ひな祭り
今日から、3月。3日のおひな祭り、どんなふうにお祝いしようかな。
11月から、毎月 家族の誕生日やクリスマス お祝いなど続いていて
今月もおひな祭りと 誕生日パーティーをするので ケーキを一杯焼いて
いっぱい食べて 丸々と体に着服していく時期です(笑)
去年は、節句のお祝いを 派手にしたので 今年も何か楽しくできたらと 考えたところ、やっぱり ちらし寿司とケーキを焼こうと思っています。
ちらし寿司をするのに、桶を使って色とりどりに仕上げます。
味付けに いろいろ自分で酢飯にした時もあるし、混ぜるだけ~♪の
素を使ったりもします。
他のメニューにもよりますが、色合いに 色々手の込んだものを入れたりするのに
時間がかかりそうなときは ありがたく 混ぜるだけの物を利用させてもらって
ちらし寿司の飾り付けに、うずら卵で お雛様とお内裏様をかわいらしく
あしらったり、さくらでんぶや錦糸卵 さやえんどうの三色で 春の野原を
想像させるような 見て美しい これぞ和食!!って、言うようなものも
家族は喜んで食べてくれます。
昨日は、かん餅をついて 三食餅も準備ばっちりです。
ケーキもそれぞれにカップ入りの イチゴムースにしようかなと
す。3日は、朝から忙しそうだけど 家族が喜ぶ顔を見たくて
頑張りまーす!!